O Bolo-Rei deve ser feito com farinha tipo 55 e fermento de padeiro. Assim sendo, passo a descrever o modo de fazer o fermento e a massa, indicando os ingredientes para cada qual.
Esta receita faz dois bolos.
A. FERMENTO - INGREDIENTES:
100 g de farinha sem fermento tipo 55
30 g de fermento fresco de padeiro
Leite q.b.
1. Desfazer o fermento em leite morno;
2. Misturar com a farinha e mais leite;
3. Deixar levedar.
B. MASSA - INGREDIENTES:
400 g de farinha sem fermento tipo 55
100 g de manteiga
100 g de açúcar
1 cálice de vinho do porto
1 cálice de brande, rum ou aguardente
Sumo de laranja q.b.
4 ovos (se forem grandes, 3)
Frutos secos - p.e amêndoa, noz, pinhão, avelã, figo, damasco, alperce, uva passa, sultana, etc.(os frutos p/ o interior da massa serão partidos, os p/ decorar serão inteiros)
Fruta cristalizada - p.e laranja, cereja, abóbora, figo, etc.
Gema de 1 ovo para pincelar
1. Bater o açúcar e a manteiga com batedeira eléctrica;
2. Ir juntando os ovos inteiros;
3. Juntar o álcool e o sumo de laranja;
4. Adicionar aos bocados a mistura de fermento;
5. Juntar um pouco de farinha;
6. Fazer uma ilha de farinha com um buraco no meio na bancada de trabalho, ir adicionando a massa e amassar;
7. Quando a massa estiver peganhenta mas trabalhável, fazer uma bolacha grande e colocar a fruta, misturando tudo;
8. Deixar levedar até duplicar o seu volume;
9. Dividir em dois e com uma das partes fazer uma bola abrindo um buraco no seu meio, sabendo que a massa irá duplicar o seu tamanho. Deixar levedar 1/2 hora. Aquecer o forno a 180º;
10. Pincelar com gema de ovo, decorar e colocar no forno 1/2 hora. Quando sair do forno, pincelar com doce desfeito em água morna. Preparar a outra parte para levedar a 1/2 hora.
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